식물균병학
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균병학 실험실 소개

안동대학교 식물의학과 균병학 실험실에서는 주로 곰팡이에 의한 식물병을 공부하고 있다. 곰팡이란 흔히들 보는 버섯류와, 단순히 오래된 빵에서 볼수있는 곰팡이, 식물체(고추 등 여러 작물)에서 기생하는 곰팡이 등 여러 가지 종류가 존재한다. 이러한 곰팡이와 곰팡이에 의해 생긴 작물의 병반부에서 곰팡이를 분리하고 또한 그 형태를 해부 현미경과 광학 현미경을 통해 관찰해서 식물병의 정확한 진단을 기하고, 식물의 곰팡이병들을 어떻게 하면 환경보전형 농업으로써 막아내고 관리할 수 있는 방법을 찾아내는 실험실이다.
2010년 현제 이순구 교수님아래 연구원(김광현)과 학부생(김종재, 우수하) 그리고 영주 기술센터에서 근무하는 백순이, 영양 고추 시험장에서 근무하는 장길수 실장이 현재 박사과정으로 있다. 현재 학생신분인 사람들과 직장인이 더불어 생활하면서 서로 도움을 주며 여러 과제를 연구해 나가고 있다.

주요 연구과제

  • 깻잎녹병 방제제의 in vitro 및 in vivo 검정법 개발 및 포장시험
  • 경북지역 친환경 고추재배를 위한 병방제 기술 개발 및 적용
  • 고도별 고추밭의 병발생 현황 조사(역병, 탄저병 등)

Current lab members

  • 이순구 교수 (홈페이지 http://anu.andong.ac.kr/~soongu/)
  • 연구원: 김광현
  • 학부생: 김종재, 우수